Vapo-hydrodistillation

Méthodes de distillation :
2 °/ Distillation à l’eau et à la vapeur ou « vapo hydrodistillation » 

Avec cette méthode , l’alambic est directement posé sur la flamme : foyer gaz, foyer bois, plaques électriques…
mais les plantes ne sont pas en contact avec l’eau car une grille sépare les plantes de l’eau bouillante.
La qualité obtenue est meilleure qu’en hydro distillation

Alambic à fond d’eau
Le fond de l’alambic est rempli d’eau jusqu’au niveau de la grille . Les plantes sont posées sur une grille INOX.
On évitera tout contact entre l’eau et les plantes. L’alambic peut-être chauffé directement :
– « flammes sous la cuve » on parlera d’ alambic à feu nu. L’alambic est mis en chauffe.
L’eau va bouillir et de la vapeur d’eau va se former.
La vapeur d’eau va entraîner les constituants volatils des plantes : fleurs, , racines tubercules, feuilles…..
La vapeur détruit la structure des cellules et libère les molécules olfactives
La vapeur, chargée de l’ huile essentielle se condense ensuite dans le condenseur.
Le mélange d’eau florale et d’huiles essentielles sera obtenu à la sortie du refroidisseur.
L’huile essentielle « flottera » à la surface de l’eau florale.
L’essencier ou séparateur permettra de récupérer séparément l’eau florale et l’huile essentielle.

Avantages :
– Le principal avantage est que les plantes ne sont pas en contact avec l’eau.
– Investissement réduit :  pas de source de vapeur externe.
– Convient bien aux plantes à feuillage
– Convient aux plantes avec des composants saponifiables, hydrosolubles ou à points d’ébullitions élevés.
– Quantité d’eau à chauffer inférieure à la quantité d’eau utilisée pour l’hydrodistillation.
– Phénomènes d’hydrolyse réduits.
– Cette méthode permet un investissement réduit

Inconvénients :
– Risques de points de surchauffe le long des parois de l’alambic et donc risque de détérioration des huiles (cas des alambics à feu nu)

– La vitesse de distillation est plus lente
– Nécessité de surveiller en permanence le niveau d’eau et de faire des appoints d’eau.
– Temps de chauffe au démarrage plus long : recommandé d’alimenter en eau chaude
– Isolation thermique recommandée autour de la cuve
– Coût du gaz si en bouteille (propane)
– Débit vapeur lié à la puissance de chauffe ,mais une puissance de chauffe trop élevée peut endommager les plantes.
– Nécessité d’arrêter la distillation lorsque l’on remet de l’eau ou bien il faut remplir par petites quantités régulièrement
– Durée de distillation difficilement contrôlable car attente de la montée en température de l’eau.

Autre méthode : entraînement à la vapeur