Distiller des graines, branches…

Distiller les plantes sous quelle forme ?

Les graines et semences :

Ne pas verser les graines dans la cuve du distillateur : l’ensemble s’opposerait au passage de la vapeur.
Il faut disposer une série de plateaux perforés en inox sans la cuve.
On placera les graines sur ces grilles par couches de 10 cm d’épaisseur maxi.

Pour faciliter l’extraction on peut broyer les graines, mais ceci peut entraîner une altération du produit obtenu.

  1. Commencer la distillation de la cuve pendant 2 heures
  2. Laisser macérer les graines humidifiées pendant 24 heures dans la cuve, ce qui provoque l’éclatement des enveloppes
  3. Reprendre ensuite la distillation

Dans le cas ou les fruits sont gros (noix), il faut les diviser pour pouvoir extraire toute l’huile essentielle.

Rameaux, bourgeons de résineux :

Préférer une distillation discontinue.
Par exemple, Alterner avec 2 cuves : Envoi de vapeur pendant deux heures dans la 1ère cuve ; ensuite pendant deux heures dans la 2ème
Plusieurs fois de suite avant de terminer les distillations.
Les durées de distillation sont assez longues : cyprès, thuya, genévrier, mélèze.

Racines, bois :

Broyer sans pulvériser les branches pour un meilleur rendement

Plantes fraîches, plantes sèches :

En général, on distille des plantes fraîchement cueillies.
La cueillette se fait à la main, à l’aube avant 10 heures du matin.
Les plantes sont stockées sans être tassées dans des paniers en matière naturelle ou dans des draps.
Ne pas utiliser de caisses plastiques ou bennes fermées (risque de fermentation)

Dans certains cas on laissera sécher les plantes quelques heures pour augmenter le rendement.

Une plante séchée plusieurs mois aura un rendement inférieur à une plante fraîche.

Si la fleur est cueillie à maturité, le rendement de la distillation ainsi que la qualité des huiles seront meilleurs.
On peut ainsi observer jusqu’à une augmentation de 25% du rendement et de la  qualité.
L’heure de cueillette, la qualité des matériaux de transport (sacs aérés en matériaux naturels), le temps de stockage, le temps entre la cueillette et la distillation, la durée de la distillation, la température de distillation, la propreté de l’alambic, la qualité de l’eau nécessaire pour la vapeur, la température de condensation ont une influence sur le rendement et la qualité des huiles obtenues.
Il appartient à l’utilisateur de tester son alambic avec sa récolte de plantes pour déterminer les meilleurs critères de distillation.

UTILISER UN CAHIER DE DISTILLATION télécharger ici (fichier EXCEL)