PRODUCTION D’HUILES ESSENTIELLES d’ AGRUMES par expression à froid
citrons, oranges, limettes, bergamotes, pamplemousses et mandarines
Il y a 3 phases pour l’extraction des huiles essentielles d’agrumes:
1°- grattage : les agrumes tournent dans un tambour avec des rappes.
La peau des agrumes est légèrement grattée pour extraire le zeste.
Ce zeste est ensuite acheminé avec de l’eau.
Une vis sans fin entraîne les fruits vers la sortie de la machine
Un variateur de vitesse permet de régler le temps de présence des fruits dans la rappe et ainsi de régler la quantité de zeste à extraire .
De l’eau circule et entraîne une émulsion zeste/eau
2° – 2eme étape : Filtrage par vibrations
Le mélange eau / huile peut ensuite être acheminé vers un tamisage préliminaire
Ce filtrage élimine les éléments en suspension.
Une 2eme machine est donc nécessaire pour séparer les parties solides et liquides
3° Centrifugation (non compris)
Une centrifugeuse spécifique est nécessaire pour séparer l’eau de l’huile essentielle d’agrumes
Capacité de production
Modèle
Masse fruits traités
Consommation d’eau
Poids machine
Dimensions emballée
Poids emballée
240
200 kgs à 1 tonne /heure
500 litres/heure par tonne
572 kgs
358 x 132 x hauteur 194 cm
950 kgs
330
600 kgs à 5 tonnes /heure
2500 litres/heure maxi
3310
1 tonne à 10 tonnes/heures
10000 litres/heure maxi
Moteur électrique – TRI 400V
Toutes les parties en contact avec le fruit sont en INOX alimentaire
Il est nécessaire de compléter cette machine avec
– un système de filtration
– une centrifugeuse
Les fruits avancent avec une vis sans fin
Des rouleaux grattent l’écorce des fruits
un liquide composée d’eau et d’huile essentielle est obtenu.
Un variateur de vitesse permet de ralentir ou d’augmenter la vitesse de traitement.
Rouleau rappe agrumes
Toutes les parties en contact avec le fruit sont en INOX alimentaire