DISTILLER des AGRUMES

DISTILLATION DES AGRUMES : pour obtenir des Huiles essentielles d’agrumes :
citron, citron vert,  orange, limette, bergamote, pamplemousse et mandarine

Les agrumes peuvent se distiller par entraînement à la vapeur ou par hydro distillation
Vous obtiendrez des huiles essentielles et des hydrolats.
Ne pas confondre : L’expression à froid permet d’obtenir  des essences d’agrumes.

Les agrumes sont introduits dans un alambic spécifique
Il est possible de distiller des fruits pressés (jus du fruit extrait avant distillation) ou bien des fruits entiers
Ne pas dépasser 200 kgs de fruits par distillateur de 1000 litres .
Exemple : Vous obtiendrez 1 litres d’eau distillée de pamplemousse pour 1 kg de fruits.
Rendement huiles essentielles entre 0.2% et 0.5 % 
composants : LIMONENE; MYRCENE 

 

 

 

OBTENTION D’ESSENCES D’AGRUMES :  expression à froid

Il y a 3 phases pour l’extraction d’ essences  d’agrumes:

1°- grattage : les agrumes tournent dans un tambour avec des rappes.
La peau des agrumes est légèrement grattée pour extraire le zeste.
Ce zeste est ensuite acheminé avec de l’eau.
Une vis sans fin entraîne les fruits vers la sortie de la machine
Un variateur de vitesse permet de régler le temps de présence des fruits dans la rappe et ainsi de régler la quantité de zeste à extraire .
De l’eau circule et entraîne une émulsion zeste/eau

2° – 2eme étape : Filtrage par vibrations

Le mélange eau / huile peut ensuite être acheminé vers un tamisage préliminaire
Ce filtrage élimine les éléments en suspension.
Une 2eme machine est donc nécessaire pour séparer les parties solides et liquides

3° Centrifugation (non compris)
Une centrifugeuse spécifique est nécessaire pour séparer l’eau de l’huile essentielle d’agrumes

Capacité de production

Modèle Masse fruits traités Consommation d’eau Poids machine Dimensions emballée Poids emballée
240 200 kgs à 1 tonne /heure 500 litres/heure par tonne 572 kgs 358 x 132 x hauteur 194 cm 950 kgs
330 600 kgs à 5 tonnes /heure 2500 litres/heure maxi      
3310 1 tonne à 10 tonnes/heures 10000 litres/heure maxi      

Moteur électrique – TRI 400V
Toutes les parties en contact avec le fruit sont en INOX alimentaire

Il est nécessaire de compléter cette machine avec
– un système de filtration
– une centrifugeuse

Délai de fabrication 4 à 5 mois