Distillation du VETIVER

Exemple de calcul pour la distillation du VETIVER VETIVER BOURBON -Vetiver root – Vetiveria zinazoides L.

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Caractéristiques Distillation du VETIVER
Plantation Plantations : lignes écartées de 50 à 60 cm et de 10 à 30 cm sur la ligne.
  Cette plante peut atteindre 2 mètres de haut et de ses racines poussent dans le sens descendant à une profondeur de 2-4 mètres
Moment récolte On extrait les racines (rhyzomes) lorsque la plante à 2 à 3 ans d’âge. mais aussi à partir de 15 à 18 mois.
Façon de récolter L’arrachage est facilité par humidification des sols.
Les racines récoltées en Décembre /janvier donne un meilleur rendement.
(la date varie suivant les pays)
La racine principale lisse et fibreuse donne des rendements plus importants que les racines secondaires.
Partie distillée C’est la racine qui est exclusivement utilisée, elle seule portant le parfum (dans la partie située entre 50 cm et 1 m de profondeur essentiellement).
L’huile essentielle peut être distillée à la fois à partir de racines fraîches et de racines séchées. 
Précautions Les racines sont secouées pour éliminer la terre et lavées.
Ensuite léger séchage (voir la suite) pour une distillation racines fraîches ou séchage maxi de 12 à 24 mois
(perte de rendement si séchées )

Racines fraîches: Le rendement est meilleur à partir de racines fraîches
Le résultat sera de meilleure qualité en laissant les racines sécher à l’air libre pendant 2 – 3 jours après la récolte et avec une température ambiante d’environ 25/27 ° C
Cela permet d’évaporer les matières indésirables.

La longueur des racines doit être de 5 à 10 cm ou hachées
La racine principale lisse et fibreuse donne des rendements plus importants que les racines secondaires.

Préfanage – séchage Racines séchées 
Lorsque l’on utilise des racines séchées, il est nécessaire de tremper les racines dans l’eau 10 à 20 heures
Méthode distillation Vapo distillation (entraînement à la vapeur d’eau) ou Hydro distillation
type vapeur vapeur tres basse pression ou basse pression
Capacité Alambic distillateur de 1000 litres pour 100 à 130 kgs de racines
Durée de la distillation 8 à 24 heures voir tableau ci-dessous
En général on récupére 100% des HE avec 20 heures de distillation
5 heures : 60%  – 10 heures90% – 20 heures 100%
Rendement HE

Le rendement varie de 0.1% à 1.5 % :(l’essencier est spécifique et joue un rôle important)
Avec un rendement de 0.1%, l faut 1000 kgs (1 tonne) de racines de vétiver pour obtenir 1  kg d’huile essentielle.
Avec un rendement de 0.66 % (Haiti) il faut 150 kgs de racines de vetiver pour obtenir 1  kg d’huile essentielle.
Le rendement peut atteindre 0.3% avec des racines fraîches.

Quantité huile essentielle obtenue après distillation si rendement 0.3 % = 300/350 ml pour un alambic de 1000 litres avec 100 à 130 kgs de racines

Masse volumique racines vétiver Masse volumique vetiver entier 105 kgs par m3 (par 1000 litres)
Masse volumique vetiver haché : 130 kgs /m3
Principaux composants HE  
Densité à 20°C :  
Indice de réfraction à 20°C : Hydro-distillation 1.5287 et 1.5947
Entraînement à la vapeur 1.5376 et 1.5842
Valeur standard : 1.516 et 1.595
Aspect couleur vert foncé

2 méthodes possibles : hydro-distillation et entrainement à vapeur

Méthode de distillation 1° méthode distillation par « Entrainement à la vapeur »
2° méthode distillation par hydro-distillation
Cette méthode permet un meilleur rendement mais une moins bonne qualité des HE obtenues
  La distillation se fait par entraînement à la vapeur Les racines sont plongées dans l’eau qui est portée à ébullition.
La longueur des racines doit être de 5 à 10 cm ou hachées
Rendement racines fraîches
Rendement racines séchées
Qualité obtenue
   
Vapeur haute pression.

 

Qualité :

1 ere type de vapeur : Haute pression de 2 à 6 bars : Rapide mais résultat de moins bonne qualité (déconseillé)
on envoie alors de la vapeur d’eau sous une pression de 1,5 à 3 bars.
La durée de distillation est de 8 à 12 heures avec une pression de 1.5 à 3 bars.
La durée de distillation est de 1 à 22 heures avec une pression de 4 à 6 bars.
Attention L’HE obtenue peut-être de qualité inférieure si la température vapeur est trop élevée.
Les grosses distilleries utilisent des alambics de 6 mètres de haut et 2 mètres de
diamètre

La vapeur est introduite dans la cuve pleine d’eau et de rhyzomes broyés et fait bouillir l’ensemble ou alors la cuve de l’alambic est posée sur le feu
Bon rendement mais moins bonne qualité.
on envoie al de la vapeur d’eau sous une pression de 1,5 bars pour chauffer l’eau

Vapeur DOUCE
2 eme type de vapeur = Vapeur douce = HE de qualité
La durée de distillation est de 18 à 24 heures avec une vapeur douce (0.1 bars).
72 heures avec une vapeur très très douce.
Chaque producteur garde secret son temps de distillation mais avec de la vapeur douce, la qualité est maximum
COÛT énergie 200 litres de gasoil pour distiller 1 tonne de Vetiver  
Séparation HE/hydrolats Essencier INOX 2 sorties huile légère et lourde
Attention la distillation produits des hydrolats comprend des huiles lourdes (résine, « goudron ») et des huiles légères.
Attention le separateur doit être spécifique il doit permettre d’évacuer séparément et à des températures différentes les huiles lourdes et le huiles legeres. il est conseille de préfiltrer les huiles lourdes avant introduction dans l’essencier

Séparation des distillas : hydrolats et huiles essentielles : ce travail est assez long 
Lors de la distillation le résultat permet d’obtenir 2 fractions: une légère, et une lourde.
1° – La fraction légère est récupérée dans l’essencier de grande capacité ou mieux, 2 essenciers en série.

2° En sortie de vase florentin (essencier) on récupère des hydrolats qui contiennent la fraction lourde de l’huile essentielle.
 La fraction lourde 30% ) est recueillie sur de la laine de mouton que l’on pressera car sa densité est proche de l’eau donc difficile à séparer.
Cette essence résineuse très épaisse à la saveur fine et complexe : boisée, aromatique, verte, fumée ou non, suivant son origine et la variété
L’huile est alors versée sur laine de mouton préalablement trempée dans de l’eau à 100°C.
L ’eau retenue par l’épaisse laine, l’huile est alors versée dans des filtres en papier est pressée pour en extraire un jus riche en Huile Essentielle.

Les deux fractions sont filtrées puis mélangées ensemble dans la proportion de ¾  légère et ¼ lourde.
on stocke ensuite l’huile 1 mois pour arriver à maturité

l’huile produite est de couleur vert foncé . La qualité s’améliore avec le stockage

Ces données sont indicatives , elles peuvent varier en fonction de:
La méthode de distillation, en fonction du taux d’humidité des plantes, en fonction de la plante, en fonction de la durée de distillation…….

 Cette plante peut atteindre 2 mètres de haut et de ses racines poussent dans le sens descendant à une profondeur de 2-4 mètres

C’est la racine qui est exclusivement utilisée, elle seule portant le parfum (dans la partie située entre 50 cm et 1 m de profondeur essentiellement).
Plantations : lignes écartées de 50 à 60 cm et et 20 à 30 cm sur la ligne.

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Mesures réalisées en Indonésie :

Méthode de distillation Hydro-distillation Entraînement à la vapeur
Rendement obtenu en % 0.2594 % et 0.3411 % 0.08 % et 0.3112 %
Indice de réfraction obtenu 1.5287 et 1.5947 1.5376 et 1.5842

Valeur standard : 1.516 et 1.595

Séparation des distillas : hydrolats et huiles essentielles : ce travail est assez long
L ors de la distillation le résultat permet d’obtenir 2 fractions: une légère, et une lourde.
La fraction légère est récupérée dans l’essencier
La fraction lourde (0.3 à 1 % ) est recueillie sur de la laine de mouton que l’on pressera car sa densité est proche de l’eau donc difficile à séparer.
Cette essence résineuse très épaisse à la saveur fine et complexe : boisée, aromatique, verte, fumée ou non, suivant son origine et la variété
L’huile est alors versée sur laine de mouton préalablement trempée dans de l’eau à 100°C.
L ’eau retenue par l’épaisse laine, l’huile est alors versée dans des filtres en papier est pressée pour en extraire un jus riche en Huile Essentielle.

Les deux fractions sont filtrées puis mélangées ensemble dans la proportion de ¾  légère et ¼ lourde.
on stocke ensuite l’huile 1 mois pour arriver à maturité

l’huile produite est de couleur vert foncé . La qualité s’améliore avec le stockage

Ces données sont indicatives , elles peuvent varier en fonction de:
La méthode de distillation, en fonction du taux d’humidité des plantes, en fonction de la plante, en fonction de la durée de distillation…….

Capacité ALAMBIC 100 Litres 1000 litres
Poids de plantes humides maximum par passe 10 à 13 kgs 100 à 130 kgs
Quantité huile essentielle obtenue après distillation si rendement 0.3 % 3 à 3.5 cl 30/35 cl
Quantité huile essentielle obtenue après distillation si rendement 1.5 % 15 cl 1.5 litre
Débit vapeur nécessaire 10 à 15 kgs/heure 100 à 150 kgs/heure
CONSOMMATION D’EAU concernant la production de vapeur
(eau de source qui donnera l’eau florale)
15 litres/heure maxi Soit 100/150 litres d’eau à l’heure
CONSOMMATION EAU DE REFROIDISSEMENT (eau servant à refroidir) 150 litres d’eau froide à l’heure 150 litres d’eau froide à l’heure
PUISSANCE NÉCESSAIRE chaudière vapeur 7 à 12 kw 100 kw