Distillation PATCHOULI

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DISTILLATION DU PATCHOULI

Le patchouli est une plante facile à manipuler
La plante peut être séchée pour une distillation ultérieure.
Le séchage doit être réalisé dans de bonnes conditions pour éviter la fermentation

L’huile essentielle se trouve dans toutes les parties de la plante y compris la racine
L’expérience montre que les feuilles hautes et tendres et les petites branches donnent une huile de meilleure qualité.
Les feuilles séchées pendant 4 à 6 mois donnent une huile avec plus d’odeur.
La distillation à la vapeur est le procédé le plus utilisé pour extraire les huiles essentielles.
Il existe d’autres méthodes : hydrodistillation, ultrasons, micro-ondes…) mais l’entraînement à la vapeur reste la méthode préférée des exploitants de patchouli

L’alambic sera tout en INOX
La matière végétale est déposée dans la cuve de l’alambic sur une grille perforée.
la matière végétale (patchouli) sera uniforme et serrée pour éviter que des canaux de vapeur préférentiels se forment
à l’intérieur dégradant le rendement.

La durée de distillation varie de 6 à 8 heures.
on maintiendra une pression vapeur avec des variations de 1 à 3.5 bars.

L’huile obtenue est plus légère que l’eau et flotte à la surface de l’eau dans le vase florentin.

il faut éliminer toute trace d’humidité pour éviter la polymérisation de l’huile.

Les rendements varient de 8 à 12 kgs d’huile par m3 de patchouli distillé .