DISTILLATION de l’IRIS
Information sur la distillation des Iris à faire valider et confirmer
– le rendement pour la distillation de l’iris est extrêmement faible il faut 13 tonnes de rhyzomes pour obtenir 1 kg
– il y a plusieurs opérations à faire et plusieurs distillations sont nécessaires
– Le procédé est long et complexe– 4 ans après avoir été plantés , les rhyzomes sont extraits du sol manuellement -La récolte a lieu en Juillet/Août.
– les rhyzomes sont nettoyés et pelés.
– Trois ans de séchage à l’abri dans des sacs de jute pour obtenir une complète dessification
– Déshydratés et durs, les rhyzomes sont broyées pour réduction en fine poudre.
– Macération dans l’eau froide.
– Distillation à la vapeur
La distillation à la vapeur donne habituellement une masse solide dont le point de fusion se situe entre 40 et 50° ayant un IA de 204 à 236 (acide % en acide myristique : 83 à 96%) et un IE de 2 à 10.
L ’essence absolue est obtenue par élimination de l’acide myristique
– Avec distillation à la vapeur, Obtention d’ une consistance crémeuse «beurre d’iris» appelé aussi faussement «concrète»
– Purification au solvant
– Puis distillation sous vide température maxi 40 °C pour donner l’absolu.
– il faut 40 tonnes de rhizomes pour faire 100 grammes d’absolu.
Matériel nécessaire
– Système lavage rhyzomes
– Broyeur
– Alambic pour 1ère distillation à la vapeur
– Système de purification
– Alambic sous voide