Distillation IRIS

DISTILLATION de l’IRIS

Information sur la distillation des Iris à faire valider et confirmer

– le rendement pour la distillation de l’iris est extrêmement faible il faut 13 tonnes de rhyzomes pour obtenir 1 kg

– il y a plusieurs opérations à faire et plusieurs distillations sont nécessaires
– Le procédé est long et complexe

–  4 ans après avoir été plantés , les rhyzomes sont extraits du sol manuellement -La récolte a lieu en Juillet/Août.

– les rhyzomes sont nettoyés et pelés.

– Trois ans de séchage à l’abri dans des sacs de jute pour obtenir une complète dessification

– Déshydratés et durs,  les rhyzomes sont broyées  pour réduction en fine poudre.

– Macération dans l’eau froide.

– Distillation à la vapeur

La distillation à la vapeur donne habituellement une masse solide dont le point de fusion se situe entre 40 et 50° ayant un IA de 204 à 236 (acide % en acide myristique : 83 à 96%) et un IE de 2 à 10.

L ’essence absolue est obtenue par élimination de l’acide myristique

– Avec distillation à la vapeur, Obtention d’ une consistance crémeuse «beurre d’iris» appelé aussi faussement «concrète»

– Purification au solvant

– Puis distillation sous vide température maxi 40 °C pour donner l’absolu.

– il faut 40 tonnes de rhizomes pour faire 100 grammes d’absolu.

Matériel nécessaire

– Système lavage rhyzomes

– Broyeur

– Alambic pour 1ère distillation à la vapeur

– Système de purification

– Alambic sous voide