Distillation GINGEMBRE

DISTILLATION du GINGEMBRE (double distillation)

On peut distiller des rhizomes de gingembre frais ou séchés.
Le gingembre frais donne une meilleure qualité d’huile + complète.

Le rhizome frais est récolté à entre 8 à 9 mois d’âge .

Les rhizomes sont lavés et épluchés puis coupés en rondelles ou broyés grossièrement

2 méthodes sont traditionnellement utilisées :
– L’hydro distillation : les rondelles de rhizomes sont plongées dans une cuve d’eau, l’ensemble est porté à ébullition)
– L’entraînement à la vapeur : Les rhizomes broyés sont déposés sur une grille perforée, la vapeur est introduite sous la cuve

Hydrodistillationhydro-vapo distillation ou vapo distillation
L’entraînement à la vapeur
Préparationrhizomes lavés et pelésrhizomes lavés et pelés
Matière végétalerondelles ou lamelles de rhizomesrhizomes broyés
Température distillationébullitionPression vapeur spécifique
Qualité IRmoyenne (surchauffe)bonne
Temps de distillation4 à 6 heures4 heures
Rendement mesuré1.53 %1.42 %

Une grille perforée et surélevée est posée sur le fond de l’alambic.

Les morceaux de gingembre sont déposés sur le fond.

La grille est généralement équipée d’un système de levage: on utilisera un palan (électrique ou mobile) sur chariot roulant le long d’ une poutre IPN

On ferme le couvercle du dessus de la cuve.

La vapeur est introduite dans la cuve de l’alambic.

La vapeur chargée de molécules se condense ensuite dans le condenseur et alimente un essencier .

GINGEMBREQuantité à distillerQuantité à distiller
Rhizomes frais entiers100 kgs1 tonne – 1000 kgs
Volume des rhizomes en lamelles170 litres1700 litres 1.7 m3
Volume des rhizomes en rondelles277 litres2775 litres – 2.8 m3
volume alambic conseillé300/500 litres2 x 1500 litres

VARIANTE : SÉCHAGE DES RHIZOMES de gingembre
Les rhizomes de gingembre sont récoltés, lavés et séchés au soleil ou avec un séchoir

 Le rhizome frais est récolté à entre 8 à 9 mois d’âge.
 Les racines et les feuilles sont retirées et les rhizomes sont lavés.
 Les rhizomes doivent être désactivés : cela se fait par pelage, grattage rugueuse.

– On peut aussi couper le rhizome en tranches (soit dans le sens de la longueur : lamelles ou dans le sens de la largeur : rondelles).
La peau devrait être décollée en utilisant un grattoir (ou une machine à peler) pour prévenir les taches.
Des rhizomes non pelés entiers peuvent être aussi désactivés en les plongeant dans l’eau bouillante pendant 10 minutes.

 Après avoir été épluchés et lavés, les rhizomes sont trempés pendant 2-3 heures dans de l’eau propre.
– on peut aussi tremper dans une solution de 1,5 à 2,0% de chaux (oxyde de calcium) pendant 6 heures.
Ceci donne une couleur plus claire (blanchie) du rhizome.

Après le trempage, les rhizomes sont égouttés.
 Puis les rhizomes sont séchés.
La méthode traditionnelle consiste à parsemer les morceaux sur une natte naturelle ou des claies en bois, tapis ou sur un plancher de béton
Sous le soleil on attend le séchage pour obtenir une teneur en humidité finale de 10%.

Le séchage peut prendre environ 7 à 14 jours selon les conditions météorologiques.

Durant le séchage, les rhizomes perdent entre 60 et 70% en poids.
 Dans des conditions pluvieuses, un séchoir mécanique peut être utilisé pour accélérer le processus de séchage.
Les rondelles de gingembre prennent seulement 5-6 heures pour sécher avec de l’air chaud.
Pelés, les rhizomes de gingembre prennent environ 16-18 heures pour sécher avec un séchoir mécanique.
Il est important de contrôler le débit d’air et de la température pendant le séchage.
La température du séchoir ne doit pas dépasser 60 ° C car cela brunit la chair du rhizome.

 Après séchage, les rhizomes sont nettoyés pour enlever la saleté, des morceaux de zeste et les insectes.
Un séparateur d’air peut être utilisé pour de grandes quantités, mais à petite échelle, il n’est probablement pas rentable.