Distillation CANNELLE

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Distillation CANNELLE ÉCORCE

  • Réglementation :
  • Plantation :
  • Moment récolte

Il existe deux sortes de cannelle. Le cinnamomum cassia, appelé cannelle de Chine, et le cinnamonum zeylacum qu’on appelle cannelle de Ceylan ou cannelle écorce.

Rendement 4 à 17 grammes pour 1 kg d’écorce soit environ 0.9 %
Le temps de distillation est de 5 heures ou 10 heures.
la distillation effectuée pendant 10 heures donne un plus fort pourcentage de cinnamaldéhyde q’une distillation effectuée pendant 5 heures

Distillation des copeaux (écorce) de cannelle

Le plus important est d’utiliser des copeaux d’excellente qualité.
Comme le vin, les arbres âgés ont une teneur en oléorésine supérieure.

La qualité de l’écorce s’améliore d’année en année. Quand les branches atteignent environ deux mètres de long et deux centimètres de diamètre, la récolte peut commencer.
Il faut profiter de la saison des pluies et de l’apparition de jeunes feuilles pour couper les branches, au ras du sol.

En effet, la montée de sève augmente le parfum de cannelle et facilite l’écorçage de la branche.
L’écorce est prélevée en bandes minces, qui sont ensuite grattées pour enlever le liège

l’huile d’écorce de cannelle est habituellement produit par le procédé hydro-distillation.
Dans ce morceaux de pousses torsadées et des brindilles d’écorce interne sont placés dans une cuve de distillation contenant de l’eau
et on chauffe sur un feu direct ou alors on injecte de la vapeur .
Deux fractions de l’huile est obtenue -une huile lourde et une huile plus légère que l’eau.

l’huile d’écorce de cannelle a un arôme sucré, piquant et délicat. Le produit chimique majeur est cinnamaldéhyde.
Odeur et saveur sont obtenus à partir d’autres ingrédients mineurs. l’huile d’écorce de cannelle est exporté du Sri Lanka

la méthode de distillation pour les écorces est l’hydro-distillation

Distillation des feuilles

On distille des feuilles avec de tiges et brindilles
Le rendement peut atteindre 2.32 % si on laisse reposer les feuilles 5 jours avant de les distiller.
L’huile est de meilleure qualité après ce repos :La teneur en eugénol et cinnamaldéhyde serait respectivement de 88,64% et 1,85%,

la méthode de distillation pour les feuilles de cannelle est la vapo-distillation
Cette méthode garantie une huile pure 

La distillation se fait sans dépasser 100 °C

Mais attention il peut-être tentant de distiller à haute pression 2 à 6 bars, cela permet de distiller encore + vite mais cela va ajouter
une odeur de goudron brûlé dans l’huile essentielle

L’huile a été distillée est ensuite filtrée et vieillie en fûts inox pendant un certain temps.
Le mieux que l’huile a été vieillie, plus il sentira.

Ces données sont indicatives , elles peuvent varier en fonction de:
La méthode de distillation, en fonction du taux d’humidité des plantes, en fonction de la plante, en fonction de la durée de distillation…….