Distillation BOIS D’INDE

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Distillation du bois d’inde ou Bay de St-Thomas

50 kgs de feuilles de bois d’inde permettent d’obtenir par distillation un demi litre d’huile essentielle

Nom scientifique : Pimenta racemosa Pimenta dioica,

Le Pimenta racemosa ou Bay St Thomas fut Baptisé « Bois d’Inde » par Christophe Colomb qui pensait avoir atteint l’Inde des épices en naviguant vers l’Ouest.

Il existe 3 variétés de bois d’Inde :

  • Le bois d’Inde type girofle : L’huile essentielle, obtenue par distillation des feuilles, est particulièrement riche en eugénol (molécule chimique caractérisant le girofle) connue pour ses propriétés antibactériennes, antivirales et anti-inflammatoires.
  • Le bois d’Inde anisé : Composition chimique plus riche en estragole (molécule chimique caractérisant le camphre d’anis)
  • Le bois d’Inde type citronnelle : Concentration plus importante de myrcene (molécule chimique caractérisant la citronnelle)
  • Caractéristiques : Distillation du Bois d’INDE
  • Réglementation :
  • Plantation :
  • Façon de récolter :
  • Partie distillée : Feuilles
  • Précautions :
  • Pré fanage : Nécessaire
  • Méthode distillation : Vapo distillation (entrainement à la vapeur d’eau)
  • Type vapeur :
  • Capacité :
    • Alambic de 100 litres pour 15 à 20 kgs de feuilles
    • Alambic distillateur de 1000 litres pour 150 à 200 kgs de feuilles
  • Durée de la distillation :
  • Rendement HE : environ 1 % – 1 litre d’HE = 100 kgs distillés
  • Masse volumique :
  • Principaux composants HE : Eugénol (43,00 à 50,00%), Myrcène (20,00 à 30,00%), 2 propényl 4 phénol (7,00 à 12,00%)
  • Densité à 20°C :
    • 0.943 à 0.984
    • 0.963
  • Indice de réfraction à 20°C :
    • 1.505 à 1.517
    • 1.5121
  • Aspect : Liquide