Distillation du bois d’inde ou Bay de St-Thomas
50 kgs de feuilles de bois d’inde permettent d’obtenir par distillation un demi litre d’huile essentielle
Nom scientifique : Pimenta racemosa Pimenta dioica,
Le Pimenta racemosa ou Bay St Thomas fut Baptisé « Bois d’Inde » par Christophe Colomb qui pensait avoir atteint l’Inde des épices en naviguant vers l’Ouest.
Il existe 3 variétés de bois d’Inde :
- Le bois d’Inde type girofle : L’huile essentielle, obtenue par distillation des feuilles, est particulièrement riche en eugénol (molécule chimique caractérisant le girofle) connue pour ses propriétés antibactériennes, antivirales et anti-inflammatoires.
- Le bois d’Inde anisé : Composition chimique plus riche en estragole (molécule chimique caractérisant le camphre d’anis)
- Le bois d’Inde type citronnelle : Concentration plus importante de myrcene (molécule chimique caractérisant la citronnelle)
- Caractéristiques : Distillation du Bois d’INDE
- Réglementation :
- Plantation :
- Façon de récolter :
- Partie distillée : Feuilles
- Précautions :
- Pré fanage : Nécessaire
- Méthode distillation : Vapo distillation (entrainement à la vapeur d’eau)
- Type vapeur :
- Capacité :
- Alambic de 100 litres pour 15 à 20 kgs de feuilles
- Alambic distillateur de 1000 litres pour 150 à 200 kgs de feuilles
- Durée de la distillation :
- Rendement HE : environ 1 % – 1 litre d’HE = 100 kgs distillés
- Masse volumique :
- Principaux composants HE : Eugénol (43,00 à 50,00%), Myrcène (20,00 à 30,00%), 2 propényl 4 phénol (7,00 à 12,00%)
- Densité à 20°C :
- 0.943 à 0.984
- 0.963
- Indice de réfraction à 20°C :
- 1.505 à 1.517
- 1.5121
- Aspect : Liquide