Avec cette ancienne méthode , l’alambic est directement posé sur la flamme : foyer bois ou gaz en général
Cette méthode est de moins en moins utilisée.
Le fond de l’alambic est chauffé directement par un brûleur gaz : « flammes sous la cuve » on parlera d’ alambic à feu nu. L’alambic est mis en chauffe.
le fond de la cuve contient de l’eau chauffée par un brûleur situé sous la cuve, cette eau se transforme en vapeur douce et traverse les plantes.
Avantages :
– Le principal avantage est le coût : investissement réduit.
Inconvénients :
– Risques de points de surchauffe le long des parois de l’alambic et donc risque de détérioration des plantes , des hydrolats, des huiles : « goût de brûlé » (cas des alambics à feu nu)
– surveiller en permanence : Risque de manque d’eau : surchauffe
– Nécessité de surveiller en permanence le niveau d’eau et de faire des appoints d’eau.
– Temps de chauffe au démarrage un peu + long: recommandé de remplir au préalable avec de l’eau très chaude.
– Consommation de bois/ gaz importante – cas du gaz en bouteille (propane, butane, GPL)
– Solution limitée à des alambics de petites capacités
– La distillation s’arrête lorsque l’on rajoute trop d’eau , il est préférable de faire des appoints par petites quantités régulièrement