Distillation YLANG – YLANG

Distillation de l’ylang-ylang.

Cueillette
– La plante doit être à maturité : la fleur doit être bien jaune et le cœur rouge. Si la fleur est encoure verte, le rendement peut diminuer de 25 %.
– En général on a intérêt à distiller des plantes fraîchement cueillies.
– Les fleurs contenant davantage d’essence dés la tombée de la nuit et pendant la nuit sont récoltées au lever du jour.
– Ne pas tasser les plantes, les ramasser dans des paniers naturels et ventilés : pas de plastique pour éviter le fermentation. plutôt de l’osier….
La récolte des fleurs se poursuit tout au long de l’année puisque l’Ylang n’est pas saisonnalisé et produit donc toute au long de l’année. Néanmoins pendant la période sèche on connait des pointes, les fleurs sont récoltées tous les 10 jours tandis qu’en saison humide elle est effectué tous les 20 à 30 jours en raison de coulage.
La cueillette était traditionnellement effectuée par les femmes qui utilisaient des paniers en palme de coco tressé.
Une cueilleuse professionnelle pouvait récolter près de 10 kg en 1 heure.
1 cueilleur récolte en moyenne 20 à 30 kg par jour
Transport
– La distillerie ne doit pas être éloignée de lieu de collecte pour limiter le temps de transport.
Distillation : la plante doit être distillée rapidement, fraîche soit 1 h ou 2 maximum après cueillette .
L’alambic tout INOX et le circuit de distillation doivent être parfaitement propres.
La vapeur peut-être produite par un bouilleur bois ou une source de vapeur chauffée au gaz, à l’ électricité ou au gasoil.
Compter 1 m3 de bois pour produire 1 kg d’huile (environ 1 litre) chauffe directe.
Pour 100 kgs de fleur, il faut un alambic de 1000 litres
Pour 10 kgs de fleurs il faut un alambic de 100 litres. Privilégier une production de vapeur régulière et gérable.
Méthode de distillation :
Vapo-hydrodistillation ou mieux vapo-distillation. Les fleurs ne doivent pas baigner dans l’eau. Une grille de séparation doit être présente au fond de la cuve de l’alambic.
L’entrainement à la vapeur est la méthode qui permet d’obtenir l’huile de meilleure qualité. Le fait que les fleurs ne sont pas en contact direct avec la cucurbite permet d’éviter que ces dernières ne collent et ne brûlent dans le fond de l’alambic. Actuellement, les distillateurs pratiquent le plus souvent l’entrainement à la vapeur d’eau
Préchauffer toujours l’alambic en le faisant fonctionner sans fleurs.
le débit vapeur doit être au maximum de 10 % du volume de l’alambic
soit 100 kg/heure pour une cuve de 1000 litres
L’idéal est de 50 kgs/heure pour l’ylang-ylang pour 1000 litres (distillation lente).
La production de vapeur doit être régulière
Refroidisseur condenseur
L’eau du refroidisseur doit être chaude dans le haut de la cuve du condenseur.
La circulation d’eau froide de refroidissement est obligatoire.
Prévoir 300 à 500 litres d’eau froide par heure pour un alambic de 1000 litres.
Le rendement peut varier de 1,8% à 3% du poids de fleurs fraîches

Ce rendement varie suivant la saison …. Le rendement est plus faible pendant la saison des pluies., le pays de culture, la qualité du sol, la qualité de la culture , la qualité du matériel utilisé, la qualité des fleurs, la méthode de cueillette, stockage, transport….

100 kgs de fleurs donneront entre 1,8 et 3 kg d’huile essentielle d’ylang-ylang
Qualités des huiles obtenues
On distingue 5 qualités d’huiles. L’ indice d’ester est plus élevé pour les premières fractions distillées puis diminue.
Cet indice peut diminuer si le chauffage est trop rapide et/ou  (haute pression vapeur).
Indice de réfraction :EX: température extérieure : 32 °C IR mesuré à 32°C = 1,500 (extra)
IR mesuré à 20 °C = 1,500 + (0.0004 X 12)= 1,5048 (1ère ou 2ème ou 3ème)

Exemple de quantités obtenues suivant les qualités :

Qualités HE % obtenu du total HE obtenu apres un
temps de distillation de 
EXTRA SUPÉRIEURE 14 à 28 % 0 à 2 Heures
EXTRA
Première 3 à 16 % 2 à 3 heures
Deuxième 7 à 10 % 3 à 6 heures
Troisième 50 à 60 % 6 à 13 heures ou même 18 heures
Fractionnement :
Il est conseillé de relever les HE régulièrement.
Remplir des flacons verre différents pour chaque prélèvement.
Il faut étiqueter chaque flacon en indiquant la qualité, la date…
Dès que vous obtenez 10% de la production totale en HE, faire un prélèvement