Distillation RAVINTSARA

Distillation RAVINTSARA

La distillation se fait avec avec des feuilles fraîches de ravintsara.
L’approvisionnement en feuilles fraîches pétiolées s’effectue manuellement, par cueillette et collecte.

La distillation, par entraînement à la vapeur d’eau, est réalisée le jour même de la cueillette, ou le lendemain.
Cette opération dure en moyenne de 3 à 5 heures, avec un rendement de 1 à 2%.

Le Ravintsara est un grand arbre qui peut mesurer jusqu’à parfois 20 ou 30 mètres de hauteur pour les plus grands spécimens et l’écorce du tronc est rougeâtre. – Les feuilles sont persistantes, alternes, ovales et larges, coriaces, glabres, vert foncé et brillantes sur le dessus. Elles sont riches en huile essentielle.
– Il fleurit de novembre à janvier. Les fleurs sont verdâtres et comptent trois pétales.
– Le fruit est très caractéristique : c’est une baie rouge divisée en 6 septums contenant chacun une graine.

Capacité des cuves : il faut 200 litres pour 100 kgs de feuilles
Donc avec 1000 litres, on peut distiller 500 kgs de feuilles et obtenir 1 à 2 kgs d’huile essentielle

Une source de vapeur doit alimenter la cuve
La distillation se fait par vapo distillation ou entrainement à la vapeur.